50 TEMPAT MAKAN ENAK DI SOLO

Hi frenzzzz…., ne gw ksh tw tmp2 makan enak plus deskripsiny d solo, yg stelah ampir 5  tahun d solo 30 diantaranya gw ru tw (itu pn krn pacar gw org sini, ckckck)

  1. Bebek goreng  Hj. Slamet

Bagi yg suka ma bebek, pilihn tepat klian makan k sini, rekorny dah nasional byk artis yg makan dsini, sambelny mantaaaaappppppppzzzzzzz, dagingnya lembut n porsiny guede, hargany bekisar 15.000 1 porsi (tgantung minum kalian ap n nambahny ap), tempatny di deket LIA

  1. Sop buntut bu Ugi Tawangmangu

Nah yang suka lemak, ini makanan yg plg tepat (ati2 bagi yg menganut darah tinggi, hehehe), sopny mantap apalagi di kombinasi dengan udara tawangmangu yg sejuk, harganya bekisar 10.000-20.000 (maap gw lupa harga tepatny brapa, hohoho), tempatny di … pokokny terminal tawangmangu trus ke atas, plangny gede d sebelah kiri jalan.

  1. Sate Buntel, warung makan sate kambing Hj.bejo

Ne sate cukup menguras kocek, 1 porsi plus 2 es teh ngabisin duit 40.000, tapi 1 porsi bs dimakan 2 org bahkan 3 org (ne bagi yg langsingny kyk gw, hahaha), n yg paling penting n perlu d inget rasanya g ada 2 ny, enak ny selangit n plus2 d sini byk para Arabian makan, jadi lumayan ne bagi yg mw cr jodoh or cuci mata ma org2 arab yg bening2, hehehe, tempatny di loji wetan

  1. Bestik Harjo

Yang ini mah enakny muantap, apalagi makan ny malem, lemak kalduny mmmm …, ne tempat makan yg d suka pak harto tempo doeloe, hargany berkisar 10.000-20.000, tempatny sebelum pasar kembang klo dr perempatan novotel.

  1. Soto sawah

Nama ne soto kesohorny kmana2, sotony gurih, yg paling nikmat disini itu soto ayamny, di sini qt makan soto sambil di temenin makanan2 kecil khas solo n nyanyian khas jawa, hargany pun murah 1 porsi plus makanan kecil n minum g bakal lebih dr 5000-6000, tempatny di …, wah susah jabariny, deket solo pos dech, ruwet ah jalanny

  1. Soto Sore

Porsiny kecil tp enak bgt buat nongkrong sambil diskusi d lesehan dalemny di temenin jajanan2 n nyanyian yg emang khusus d sewa dsana dan ini soto khas solo waLaupn tempatny di karanganyar, 1 porsi plus jajanan sepuas perut elo, hargany kurang dr 3000-6000 dech, yang tempatny klo dr masjid agung karanganyar trus kearah solo di sebelah kiri jalan (maklum yak nyong bukan dari sini jd kagak tw nama jalanny)

  1. Soto Karang

Kata yg punya ne soto asli karanganyar, rasanya kurang lebih sama kayak sop buntut ny bu ugi, walaupn tempatny lebih prestice n harga 1 porsiny 10.000 lum yg laennya, tempatny d jalan lawu kiri jalan klo dr solo pas di depan kompleks masjid agung karanganyar (nah di dket sini juga ada bento net yg kekuatan byte downloadny cepet bgt lebih cepet dr spidernet, y walaupn hargany 4.000 perjam)

  1. Gule kepala ikan mas Agus

Disini kalian bisa makan ikan sepuasny mulai dr gule kepala ikan, tomyam, mpe’ dagu ikan, nah tw g tu gule kepala ikan rada’ mirip rasanya kayak ikan pindang makanan khas ny Palembang, hargany pun skrg naek jd bekisar 11.000 1 porsi belum ma minum n laenny, tempatny di peremepatan tony jack belok ke kiri klo dr SGM, trus aja sebelah kanan, palang namany gede n tempetny warna ijo (sebelum itu pas di perempatany, ada rumah belanda yg keren bgt dah tua n gede tp g keurus, kira2 brp milyar yach tu rumah, hmmm … )

  1. Warung makan mbah semar

Klo elo ngaku orang solo or rumahny d sekitar kartasura, lum pernah or g tw ne rumah makan, wah kebangetn, ne tmp makan menyediakan makanan solo tempo doeloe, menu andalanny itu garang asem n pis kpyor, rasany uenak tenan euy, hargany pun bersahabat 1porsi garang asem plus pis kopyor n es the n rambak cm sekitar 15.000, tempatny d jl. Adi sumarmo no. 16 Kartasura, gampangny g jauh dr perempatan kartasura menuju bandara sebelah kiri (harap di inget Mbah Semar lo y)

  1. Rawon penjara

Rawony muantap bgt, g pernah sepi dr pembeli, hargany bekisar 10.000-15.000, tempatny gampang, pas di jalan gang samping penjara Surakarta (tp harap maklum tempatny sedikit kotor cz saking banyakny yg beli, lum sempet di bersihin tempatny dah di dudukin n dipake yg laen)

  1. Nasi liwet depan syahid hotel

Ne nasi liwet terkenal bgt dech, walaupn q g tw bedany apa ma yg laen, hahaha, tp hargany murah 5000-10000 n bukany pg mpe jam 9an

  1. Pecel ndeso

Klo ini makanan khas bgt, pecel ndeso, beda bgt ma pecel biasany dech, y walaupn bg gw enakan pecel biasa, ne tempatny di Manahan harganya ny pun murah 5000-7000, bukany pg.

  1. Warung makan asep

Mawut paling enak yg pernah gw makan y di warung makan asep ini, tempatny pelosok sok sok sok, tp d cari byk org, bukany malem bis maghrib, hargany standar mawut 6000-10000, tempatny ini di belakang kampus, susah di deskripsikan, pokokny di samping solo techno park kan ada jalan, terus aja ikuti jalan itu mpe masuk rumah penduduk, nah tu warung g ada plang namany, susah kn, ckckck

  1. Ice cream tentrem

Ice cream tertua di solo y ice cream tentrem, harganya murah sekitar 10.000-20.000, paling enak nongkrongny di kafeny yg ada d lantai ground SGM, banyak jajanan lainny n jenis ice creamny, tempatny pun enak.

  1. Kedai kopi

Warung kopi yg enak banget buat nongkrong cz banyak menunya, jajanan, ice cream, milk shake, selain kopi, di sini jg banyak majalah2 yg update n free hotspot, harganya pun masuk akal sekitar 10.000-25.000, tempatnya di laweyan, depan resto rumah koe

  1. Bakmie citro

Yang paling terkenal di sini adalah mie ayamnya yang dimasak masih dengan bara, dan cara masak khas solo, harganya pun murah, 9000-15000, tempatny di jl. Kilanggeni tipes

  1. Mie ayam salsabila

Ini ne yg bikin gw malu setengah mati, ampir 5 taun di sini, gw ru makan ne mie ayam sekarang, pdhl ne mie tempatny deket kos gw, di ngoresan, harganya standar mie ayam d kampus 5000-7000, rasanya muantapzzzz

  1. Mie ayam palang sepur palur

Ne mie ayam tempatny deket rumahny probo, di deket palang sepur palur msuk gang sebelah kiri, ayamny byk bgt, p rasany masih mantap mie salsabilah mnurut gw, y mkn cz sambalny di sini g pedes, harganya pun standar 6000-8000

  1. Bakmie H. dul

Warung makan mie2 an ini harganya mahal, masa’ capjai hargany 15000-20000, tp porsiny gede sich, n enak, tempatny di sebelum mangkunegaran

  1. Wedangan nasi bakar UMS

Nah in tempatny di UMS, ini warung hek2an, tp menu yg paling nikmat itu menu nasi hek di bakar, nasi ny kan di bungkus pake daun pisang n dibakar jd wanginy bener2 membangkitkan selera.

  1. Warung makan banyumas

Klo ini mah anak UNS pasti tw, tempat makan yg harganya mahal, minimal gw makan d sana itu 9000, tp rasany muantap bok, y walaupn skrg g sepedes dl masakanny, tp its ok lah, ini tempaty di deket bangjo ngoresan belakang kampus UNS.

  1. Sate ayam ponorogo

Ne sate tempatny sebelum stasiun balapan, setelah proliman, enak bgt, tp hargany lumayan mahal, siapin kocek 15.000 buat makan di sini.

  1. Steamboat

Siapa sich yg g tw enakny ne Chinese food, ap lg yg steamboat seafood, harga 1 porsi yg cukup buat berdua Cuma sekitar 25.000 g nyampe, temaptny ada d SGM, n di Solo Square.

  1. Excelso

Tempat ne warung kopi di lantai bawah solo square, gila hargany selangit tp, hargay sesuai rasanya, 1 gelas kopi harganya sekitar 30.000 mpe 60.000 an

  1. Kopitiam oey

Warung kopi ini lokasiny deket gule kepala ikan mas agus, klo kesini saran gue cicpin teh tarik yg merupan teh khas melayu, hargany gak nyampe 10.000-20.000

  1. Special sambal

Siapa yg g kenal SS, SS Manahan yg paling nikmat, jgn lupa cicipin menu andalannya telor gobal-gabul, sambal terasi segar n matengny

  1. Bakso rusuk palur

Ne dah terkenal bgt, hargany … siapin duit 15.000 dech buat 1 porsi plus minum n parkir. Ada dua sich yg baru n yg lama, tp sama aja kq, yg satunya punya mantan istriny, yg satuny punya mantan suaminy.

  1. Warung ijo

Bagi yg pengen tw rasany tongseng teri dengan harga standar masakan Warung rumahan kampus, n tempatny enak buat diskusi sambil nonton berita d tv ini lah tempatny, lokasiny gang depan pom bensin depan kampus masuk setelah masjid.

  1. Gudeg ceker

Ini mah dah terkenal bgt yak, bukany jam 2 malem sich, tp jam 6an msh buka kq, y walaupn qt cm dapet sisa2ny, tp g ada ruginy dech di coba, hargany 10000-20000, tempatny di depan SMA N 1 Ska

  1. Ayam kremes itak ituk

Ayam kemes paling enak y di itak ituk. Ayamny gede. Kremesny menyelubungi ayamny, hargany skitar 9000. Tempatny di depan kampus, di sekitar depanny TBS

  1. Bakso ikan patin lembah hijau

Klo yg ini tempatny di  kantinny lembah hijau, harganya pun standar 10000-15000

  1. Pempek Palembang deket masjid sholikhin

Pempek Palembang di solo yg plg enak y disini, harganya 8000 an tempatny di sekitar masjid sholikhin

  1. Mie aceh

Yang pengen tau masakan aceh tuh kayak apa, y kesini aja, yg plg gw suka it es tehny, kopiny pun kentel n mantap bgt harganya pun standar, makan di sini dengan minum plus2 g habis 20.000 dech, tempatny UMS terus aja k arah sukoharjo mpe kamu ketemu pom bensin di sebelah kanan jalan yang berhadapan langsung dengan mie aceh, plang namany pun gede

  1. Tahu kupat deket masjid sholikhin

Tahu kupat paling enak y disini, 5000-7000, tempatny di deket masjid solikhin

  1. Nasi goreng Surabaya

Ne nasi goreng enak bgt n murah bgt, Cuma 5 ribu 1 porsi gede plus telor, yg masak org Madura, tw dung masakan Madura enkany pake bgtzzzz, tempatny d belakang kampus qt d sekitar bengkel

  1. D’cost solo square

Wah klo tempat makan yg satu ini perfect, pada high clas dah menuny, tp harganya murah sak puole, es teh Cuma 500 lo n nambah nasiny gratis, bahkan di sini suka ada promo kejutan, kyk pnah ada 1 crt d’ cost ge promo makan sepuasny bayar semauny, nah ada pelanggan yg Cuma bayar 500 perak padahal yg makan org belasan dengan makan sepuasny, gila g tuch, tempatny di solo square.

  1. Warung makan Misur

Ne warung makan tempatny d bekonang n masuk2 jd ne cm sbgi refrensi temen2 aja, yg pasti uenake puol mulai dr Es teller yg hargany 5 ribu, bakso n miso 5500, mie ayam 5000 (n katanya bang dendy ne doeloe tempat favorit pacaranny mama papa presiden imaho qt, y walaupn kata mbah dukun lum di bai’at jd jabatany msh sbgi direktur bagian kewanitaan, hehehe)

  1. Nasi goreng Kharismaku

Anak kampus UNS dah tw dung ma ne nasgor, harga standar 7000-10000, enak bgt d depan kampus qt n porsiny yg gede

  1. Mcdonald

Untuk tempat yg satu ini, menu andalannya apalagi klo bukan ice cream, terutama gw paling suka ice cone yg Cuma 3000, strawberry Sundae 5500, ataupn bluberry sundae 7000, tekstur ice creamny lembut bgt, lbh lembut dr pd walls n lbh murah, tempatny d food courd SGM ad ataupn di deket matahari singosaren.

  1. KFC

Ayam fried chicken krenyes2 paling enak menurut gw y d KFC, harganya pun sekitar 20.000an, tempatny d matahari singosaren.

  1. The Bees

Yg suka makanan jepang, di sini tempat makanan jepang yg plg enak, harga bersahabat 17000-25000an n porsiny gede, menurut gw, tempatny dmana lg selain d SGM

  1. Jagung super naga

Makanan yg satu ini, wow …, gw paling g suka ma jagung, tp ne jagung bikin gw ketagihan, harganya kurang dr 5.000, tempatny di sekitar optic melawai

  1. Mie Sumatera

Ini mie cukup sbgi refrensi temen2, harga ny 9000-15000 n tempatny gw lupa, tp yg pasti di jagalan,  hahaha

  1. Steak Moen-Moen

Klo ini mah steak yg mnurut gw paling enak, kalian pasti dah tw enakny, hargany 9000-14000, temaptny di SGM ada, deket jagalan ada, deket Manahan jg ad

  1. Martabak krim keju di warung martabak Bangka di deket pasar gede

Nah ini maknyusss tenan rasane, hargany pun skitar 10.000-20.000 di sekitar jalan sebelum pasar gede, sebelah kiri dr juke box

  1. Ubi goreng keju

Kalian tw kn gw g suka yg namany ubi, tp ubi yg ini gw gak kuat buat nolak, 5000 cukup untuk nemenin elo2 diskusi or belajar, tempatny di deket LIA, bukany sore

  1. Breadtalk

Sapa sich  yg g tw breadtalk, gw Cuma nyaranin ke temen2 klo k breadtalk coba cheese cake ny yg bluberry, dah gede, teksturny lembut, komposisi antara keju n laenny mantep, dan harga ny sekitar 5500-13000, tempatny d lantai ground SGM

  1. Es cincau

Ne es cincau enak bgt, rasa larutan santanny (hadueh mentang2 gw ank kimia yak) ntu kental banget, enakny, harganya pun standar es cincau 1500, ne yg jual mas2 maniez khas jawa, gondrong pake sepeda motor yg suka nongkrong d aula ISI.

  1. Telor penyet UMS

Selama gw di solo, menurut gw telor penyet yg enak dengan rasa sambelny mantap y disini, 1 porsi ny klo g salah sekitar 6000-8000, tempatny pas di depan masjid UMS.

  1. Warung makan pak mantap

Ikan goreng di sini enak bgt, sambelny jg enak, tp sejak cabe naek jd 100 rb, tu sambel g pedes lg, tempatny deket tiong ting jebres, hargany 7000-15000

 

Nah itu ru 50 tempat yg pernah gw datengi yg sebagian gw datengi ma pacar gw, n ntr rncnny msh ada tempat yg mw kami datengi, tmp khas n enak jg, kyk :

  1. Nasi liwet wongso lemu
  2. Soto ledokan
  3. Ayam goreng mbah karto
  4. Raja kepiting
  5. Sate ayam pak tugiman

N tenang aja insyaAllah rencanany, kami (gw ma pacar gw) bakal ngbuat blog tentang semua makanan yg pnah kami makan, beserta deskripsi lengkapny, tenang temen2 pasti gw tag alamatny, klo dah jadi, doakan y, hehehe

 

BANZAI … !!!

33 thoughts on “50 TEMPAT MAKAN ENAK DI SOLO

      • gAK eNAK ?….. SAYA JADI BERTANYA PADAHAL TAMU2 SAYA DARI LUAR KOTA BILANG ENAK ? REFERENSI ENAK TIDAK ENAKNYA DARI MANA YA ? KALAU DAPUR SOLO GAK ENAK KOQ RAMAI TERUS YA MOBIL2 PARKIR FULL TIAP HARI ?

      • ya ini pendapat pribadi saya
        utuk lidah saya (saya org sumatera) makanan di dapur solo tidak enak,
        pilihannya memang banyak, tapi untuk rasanya kurang
        banyak yang over cook dan kurang bumbu
        selain itu tmpatnya kurang nyaman
        untuk kok full trus parkiran mobil, aku fikir itu krn tmpny strategis
        kenapa saya berani berkata seperti itu, ex. rumah makan (oke saya lupa namany) ayam goreng, lokasinya di kartasura sebelum bakso kadipolo jika dari solo, rumah makan itu pernah masuk acara bondan dan saya akui itu memang sangat enak sesuai apa kata bondan, tapi rumah makan itu sangat sepi, krn saya aja mesti bener2 mengamati untuk mencari rumah makan itu
        untuk kenapa byk tamu2 anda dr luar kota yg mengatakan itu enak
        saya tanya, apakah mungkin tamu anda mengatakan itu makanan tidak enak di depan anda ?

        dan tolong, anda orang solo (oke minimal dah lama di solo)
        apakah mesti memakai huruf kapital ?

      • PERTIMBANGAN MEMBERI REFERENSI ATAS DASAR APA ?
        MENURUT SAYA BAKSO KADIPOLO UDAH TERKENAL SEJAK TAHUN 1960-AN
        DAPUR SOLO BANYAK DIREFERENSI OLEH ORANG SOLO
        BAHKAN TAMU-TAMU PEMKOT PEMDA DAN PROPENSI

      • atas dasar lidah saya xD
        saya orang sumatera selatan, dan sudah 8 tahun d solo

        untu bakso kadipolo, menurut saya yg enak itu adalah bakso kadipolo yang ada di sukoharjo (dekat sma n 2 sukoharjo), bakso kadipolo yg ada d sini memang benar2 enak
        untuk bakso kadipolo yg ada di dekat rmh sakit muhamadiyah surakarta, pilihan makanany banyak, tapi untuk baksonya menurut saya tidak, baksonya terlalu halus dan kurang berasa dagingnya, selain itu kuah baksonya sangat terasa penyedap rasanya

        untuk dapur solo, saya sendiri tidak tau kenapa mereka banyak merefensikan itu
        mungkin karena tempatnya gampang d capai (di pinggir jalan lintas) dan pilihan makanany banyak

        ini tulisan pribadi (pendapat) saya yang bukan siapa2 (bkn kritikus makanan) .. so silahkan di coba sendiri aja dan buktikan benar atau tidak omngan saya xD

        dan satu lagi, sangat tidak sopan rasanya jika menulis dengan huruf kapital
        so say aarankan, lain kali dimanapun, tolong tidak memakai huruf kapital

  1. Klo q nambh lgi nih referensiny bwt yg org lwr kota n suka kuliner solo coba deh kewarung kita menu nya enak2 yg plg q suka goyang lidahnya n jg bakmi goreng lokasi di samiluwes ngapeman alias novotel solo slamet ryadi ke selatan lokasi di barat jalan. Ref lagi. N klo bwt wedangan para kuliner luar kota q ngereferensikan wedangan pak yo yg didkt monumen pers solo. Cma 1n 1nya wedangan yg ada jahe merahny. Cobain wedang jahenya n apolonya……. muannntaappp mak nyusss……..

    • oh iya tambahan selain bistik harjo klo nginep d novotel,
      cobain aja kepiting pak petruk yg bukany malam2 abis maghrib, lokasiny depan hotel orchid dekat dengan novotel
      saran g usah coba nasi liwet wongso lemu, harganya mahal g sesuai dengan rasa n paduan komposisiny, klo mw nasi liwet mending nasi liwet mbah dasi, bukanya pagi2 skittar jam 6-9, itu lesehan .. enak n murah, lokasiny di seberang Hotel Novotel dan Hotel Ibis di Jalan Gajah Mada

      klo bingung tempatny, tanya aja ma satpam or tukang becakny xD

    • or klo mw menu yg kebarat2an xD bisa k soga resto or solo mio
      dekat juga dgn novotel
      soga resto jg menyajikan masakan indonesia, restoran fine dining termurah sedunia, masakanny juga enak
      klo solo mio makanny enak tp harganya mahal xD

      novotel di pusat kota, jd klo mw jalan2 byk tempat makan yg bs d coba, ex. rawon penjara (deket dengen penjara yg g terlalu jauh dr novotel, rawon terenak d solo n murah)

      enjoy it ^^

  2. Aku setuju sama si mbak nya yg nulis ini blog, semua yg dblg bener adany hahhaa .. Tp terakhir kmrn aku ksana (krmh mertua) ngidam kepiting tp suamiku nyari2 ga ada (⌣́_⌣̀) sampe aku balik jakarta blm juga nemu kepiting yg enk .. Dan aku baru nemu blog ini #jleb sekali rasanya ..

    • terimakasih atas persetujuanny :D
      lain kali klo ke solo lagi d coba aja pak petruk
      makanan di tempat yg g mewah (red. lesehan/warung makan sederhana) malah biasanya rasany lebih enak drpd makanan d tempat mewah
      semoga cepet nemu kepiting yg enak ya ..

      n mungkin bisa cari2 refrensi di sini > https://id.foursquare.com/
      d sana pengajuan bkn berdasarkn yg punya tempatny, tp berdasarkn org2 yg pernah makan/berkunjung n komen2 mereka ttg tempat tersebut

  3. sekarang banyak juga lho resto yg jual makanan unik di solo. Misalnya aja popipop (cabangnya udah ada beberapa, salah satunya deket UMS) itu juga murah 9-14rb rasanya juga enak, pasta tapi bumbunya ramen.
    Btw bebek goreng H. Slamet itu bukanya dr jam brp ya?

    • g ada parkiranny, tempaty juga g luas, oleh krn it byk yg bungkus beli makan d sana
      klo mw k sana, pilih yg tulisan jawa n rumah tua dari kayu, krn byk kloninganny

      • klo di dekat bandara setauku cuma 1 yg enak n murah, ya rumah makan mbah semar, tp g ada parkiranny, sepertiny untuk 10 org cukup makan d tempat

        klo dr bandara, lurus aja sampe sebelum lampu merah kedua (klo kurang faham, bs tanya ma tukang becak d sana, waktu it q jg nyariny kyk gt xD)
        nanti ada bbrp lebel semar, tp cr yg rumah kayu

        klo makanan yg laennya, yg terkenal ada soto sawah, tp lumayan jauh n q g tw it nama tempatny apa
        g jauh dr warung mbah semar ada soto ledokan (dulu pak harto suka makan d sini)

        maaf klo q g jelas ksh denahny -,-a

  4. Mb admin,mau tanya alamat atau ancer-ancer mie aceh. Itu yg dari goro asalam msh lurus ke barat,atau jalan dr jajar yg lor in?terima kasih

    • ya dr goroh assalam masih lurus aja trus sampe ktemu plang ny d pinggir jalan sebelah kiri
      klo mnurutku sih mie acehny standar, tp teh ma kopiny mantapz

  5. buat referensi: boleh nih mampir beli tahu petis di barat tugu makutho(dulunya tugu adipura) sebelahnya JNE pas. Namanya tahu petis den bagoes. Tahunya enak dan besar-besar. Harganya juga termasuk murah. Sekitar 1250 per bijinya :D cocok banget buat camilan pas buka puasa :D

  6. Cobain juga mie ayam surabaya di bekas atrium soba dan mie jawa gapuk selatan pasar harjodaksino, juga es nini thowong

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s