NASI BERIANI

Makanan khas aceh yang satu ini memang sulit untuk dilewatkan, terlebih lagi jika disantap hangat-hangat.  Yuk kita lihat cara pembuatannya

Bahan-Bahan

3 sdm minyak goreng

1 butir bawang bombay, iris bulat

5 siung bawang putih, iris tipis

3 cm kayu manis

6 butir kapulaga

15 butir cengkih

2 buah bunga pekak

350 gr daging sapi sandung lamur, potong kecil-kecil

1 sdt adas bubuk

½ sdt jinten bubuk

1 sdt pala bubuk

1 sdt merica bubuk

½ sdt kunyit bubuk

2 liter air

175 ml yoghurt tawar

400 gr beras panjang

2 sdm margarin

3 sdm kismis

4 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.  Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak.  Teruskan menumis sampai bumbu benar-benar harum

Masukkan potongan daging sandung lamur.  Beri adas, jinten, pala, merica dan kunyit bubuk.  Tuang air lalu masak sampai daging matang.  Beri yoghurt lalu aduk rata

Masukkan beras lalu aduk.  Masak sampai setengah matang dan air kering, angkat.  Kukus nasi sampai matang beri margarin dan kismis aduk rata.  Angkat, taburi dengan bawang merah goreng.

Untuk 5 Orang

Masyarakat Aceh sering mamakai minyak Samin  tapi kalau tidak suka aromanya, bisa diganti dengan minyak goeng atau margarin

Daging sendung lamur adalah daging sapi yang berlemak, namun tidak memadat lemaknya saat dingin

Nasi beriani menggunakan beras yang  panjang, sesampai nasi yang dihasilkan perak dan tidak pulent, Masyarakat ceh sering menggunakan jenis beras yang aromatik yang harum, seperti beras Thailand

One thought on “NASI BERIANI

  1. Pingback: Free Webmaster Guide

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s