SAKSANG

Masakan Medan yang satu ini, bikin lidah terasa menari karena pedasny. Yuk kita liat cara pembuatannya

Bahan-bahan

1/2 butir kelapa, parut

1 sdm ketumbar, haluskan

3 sdm minyak, untuk menumis

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

500 gram daging sapi, potong dadu

500 ml air

Haluskan

6 butir bawang merah

5 siung bawang putih

10 buah cabai keritinng

6 buah cabai rawit

3 cm jahe

2 cm lengkuas

2 cm kunyit

2 batang serai, potong-potong

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

Cara membuat :

1. Campur kelapa parut dan ketumbar, sangrai sampai kcoklatan. angkat, tumbuk sampai mengeluarkan minyak, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai matang/berbau harum.

3. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna. Tuangkan air, masak sampai air berkurang setengahnya. Masukkan campuran kelapa sangrai. Masak sampai daging empuk dan kuah ahabis. Angkat.

Untuk 4 Orang

 

Refrence : Tim Dapur Demedia. 2010. Kitab Masakan Nusantara. Demedia : Jakarta Selatan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s